薪傳雙甲子.東宮行啟日本皇太子訪視一高女100週年紀念活動

日本裕仁皇太子曾在1923年4月16日造訪台灣,於基隆港上岸展開12天的臺灣之旅,進行一系列的行啟活動,足跡遍及基隆、臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、屏東…,其中,更造訪台北第一高等女學校(今北一女中)、台北第三高等女學校(今中山女高)。今年適逢東宮行啟100週年,為了追憶當年歷史,本校秘書室特別邀請日台交流協會部長村嵨郁代與會,由歷史科蔡蔚群老師分享日本皇太子造訪情景,闡述當年歷史及其背後意義,希望透過這些活動讓更多人了解這段歷史,深化台日兩國之間友誼和交流,也為即將到來的120週年雙甲子校慶揭開序幕。

東宮行啟是當時台灣歷史上一段重要的歷史事件,也對台灣教育史發展產生重大影響。皇太子在台灣期間,不僅參觀當時學校、工廠、病院等地,更是與台灣的知識分子和學生進行交流,了解台灣歷史文化和人民生活狀況,為台灣現代化建設提供寶貴的經驗和啟示。

日本裕仁皇太子不單是一位皇室貴族,更是一位愛教育的博雅紳士,1923年4月26日造訪本校(當年的台北第一高等女學校),除了讚賞當時的新式西式校服,更親自寫下「皇太子殿下御製 北一女子高等學校記念」,此紀念文目前珍藏在本校校史室中。