薪傳雙甲子.女力科技論壇
2023 臺灣高中女力科技論壇 ~  女力扎根向上躍升

2023年10月28日,首次集結全臺女校的高中女力科技論壇如期舉行,吸引來自全台高中女校的優秀學生參與,除十四所女校的校長、主任參加外,更有其他各校的高中女同學一同參與,現場有來自30個不同學校,從十二個縣市的近兩百位學生,在現場共同聆聽兩位傑出科技女力的專題演講,並在後續談話分享中探討科技領域的機會和挑戰,旨在鼓勵更多女性參與科技領域,並啟發未來科技女領袖。

本次論壇由北市教育局、北一女中與台積電人才開發暨招募處攜手合作,旨在為高中女生打開科技領域的大門,提供一個學習、交流和合作的平臺。這個重要的活動彰顯了臺灣對於女力躍升和科技教育的關注。論壇邀請了台積電研發組織處長廖思雅博士以及Google台灣總經理林雅芳女士作為主題演講嘉賓。廖博士的主題演講《探索科技新世界》探討科技對於未來的可能性,而林女士則分享《想和18歲那時自己說的話─認識自己、認識世界、AI時代的跨域領導力》的主題演講,激勵參與者跨足不同領域的領導力。

除了主題演講論壇外,更藉此舉辦十四所高中女校合作聯盟的啟動儀式。本校陳智源校長表示,國內科技領域教育蓬勃發展,同時也向下在高中教育扎根,為了進一步推動高中女力科技教育,因此希望透過十四所高中女校,成立聯盟後提供更多教育資源還有機會,因為我們相信,女性在學術研究和創新思維上,都有非常高的天分和能力,而且其細膩的思考特質,會是台灣未來推動科技產也一股重要的力量。此外,14所高中女校代表聯合簽署合作備忘錄後,承諾提供更多學習資源與機會,來幫助每一位高中女生,即便不在聯盟學校內,我們都非常歡迎你的加入,一同投入科技領域。同時接下來,也會安排在全國不同縣市辦理一樣的論壇講座,幫助更多熱愛科技理工的高中女生。

這個論壇的成功不僅體現在出色的演講和對談,更體現在參與者的積極參與和互動。這是一個共同探索科技未來的平臺,更是一個讓女力崛起的機會。臺灣高中女力科技論壇代表了臺灣對於女力躍升和科技發展的承諾,也展現了我們對於未來女性科技領袖的信心。我們相信,每一位女學生都有無限的潛力,她們將成為未來科技界的領袖和改變者。讓我們一起為台灣的女力科技教育貢獻力量!

• 活動日期:2023 年 10 月 28 日 (星期六) 09:00~12:00
  • 活動地點:臺北市立第一女子高級中學
  • 主辦單位:臺北市政府教育局